Saponification à froid

La saponification est la méthode de fabrication des savons. Pour fabriquer des savons solides, il existe deux méthodes : la saponification à froid ou à chaud.

Qu’est-ce qu'un savon saponifié à froid ?

La saponification ou fabrication du savon est un processus chimique qui transforme des acides gras (Huile Végétale ou Beurre Végétale) en molécule de savons et en glycérine. 

On peut choisir entre cuire les ingrédients, la saponification à chaud, pour accélérer la fabrication ou bien, laisser l’hydroxyde de sodium transformer naturellement tous les acides gras dans le temps, c’est la saponification à froid. 

Quelle est la différence entre la saponification à froid et la saponification à chaud ?

La différence entre la saponification à froid et à chaud est la cuisson et le temps de fabrication. Durant le processus de fabrication à froid, l’absence de cuisson permet de conserver toutes les qualités des Huiles Végétales utilisées. 

La Saponification à Chaud

La Saponification à Chaud est une méthode de fabrication du savon par laquelle on mélange et on cuit les ingrédients pour obtenir des Pains de Savon. C’est une méthode ancestrale de fabrication du savon depuis des millénaires. Cette technique est utilisée pour la saponification du Savon de Marseille ou le savon d’Alep. La saponification à chaud est également utilisée pour la fabrication de la majorité des savons en vente en Grande Distribution et par quelques artisans savonniers. 

La Saponification à Froid

La Saponification à Froid (SAF) est une méthode de fabrication du savon par laquelle on mélange les ingrédients sans cuisson. Toute la magie de la chimie s’opère dans le temps. Une fois les Pains de Savons réalisés, il faut attendre en moyenne entre 20 à 40 jours pour obtenir une saponification complète. Pendant cette cure, les Huiles Végétales sont saponifiées, elles se transforment pour créer la glycérine naturelle et les molécules de savons. 

Choisir un savon, c’est choisir des ingrédients.

Quel savon solide choisir ?

Pour choisir votre savon, je vous invite à vous poser deux questions.

  • Saponification à froid ou à chaud ?
  • Quels ingrédients sont présents dans mon savon ?

La fabrication des savons suit le même processus pour tous les fabricants de savons (des artisans-savonniers en saponification à froid aux industries cosmétiques en saponification à chaud). La différence se trouve dans le choix des ingrédients. 

Les Huiles Végétales et les Beurres Végétaux ont des caractéristiques différentes. C’est grâce à ces ingrédients que nous obtenons suffisamment d’agents lavant, apaisant, nourrissant, moussant, tonifiant, etc. Tout ce qui est bon dans un savon. 

La savonnerie Le Savon Breton fait le choix d’indiquer la composition exacte de chaque produit, en liste INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients), et aussi en français ! Vous pouvez ainsi comparer chaque produit cosmétique que vous utilisez.